jueves, 18 de septiembre de 2008

RECETARIO

QUEQUE DE CASCARA DE PAPA

Ingredientes:

·        1/2  kilo de cáscara de papa molida

·        200 grs. de mantequilla

·        2 huevos

·        200 grs. de azúcar

·        1 cucharadita de vainilla

 

Preparación:

  1. Se baten la mantequilla y el azúcar en un recipiente.
  2. Luego se agregan de uno en uno los huevos y de igual manera batirlos hasta conseguir una crema.
  3. Luego, en un molde enharinar todo el contorno y vaciar la crema.
  4. Llevar al horno por medio de 45 minutos.

                                                  

TORTILLA

 

Ingredientes:

·        Ralladura de una papa con cáscara

·        Un huevo

·        Un tomate mediano

·        3 ramitas de cebollita china

·        200 grs. De harina

·        1/2  cucharadita de sal

·        1 taza de aceite

 

Preparación:

  1. En un tazón echar la cebollita china picada en pequeños trozos, al igual el tomate, picado en cuadraditos.
  2. Luego echar el huevo y la ralladura de la papa con cáscara.
  3. Mezclar bien todo juntamente con la harina y la sal.
  4. En una sartén calentar el aceite, cuando este caliente echar la masa por cucharadas.

PICARONES

Ingredientes:

·        ¼ zapallo

·        ¼ camote amarillo

·        500 grs de harina cáscara de papa

·        ½ taza de azúcar

·        Anís

·        ½ cucharadita de levadura

·        ½ litro de aceite

 

Preparación:

En una olla hervir el zapallo y camote, luego pasarlo por un colador o prensarlo con su agua de misma, formar una crema suelta; echar la harina, el anís, azúcar y levadura, batir con la mano unos minutos aproximadamente, dejar reposar 2 horas .

En una sartén caliente con el aceite echar un poco de la masa haciendo un hueco por el centro, servir con su miel.

 

PANQUEQUES

Ingredientes:

·        2 huevos

·        200 gramos de harina de cáscara de papa

·        1 cucharadita de esencia de vainilla

·        2 cucharaditas de azúcar

·        Mantequilla

 

Preparación:

En un recipiente hondo colocar, los huevos luego batirlos lentamente con un batidor o tenedor, mientras se les va agregando la harina, intercalando con la leche, añadiendo la esencia de vainilla y por último el azúcar; mezclar  y dejar reposar.

Poner en sartén un poquito de mantequilla, calentar bien y colocarlo un poco de la preparación, luego voltearlo y sacarlo. Se puede agregar un relleno de manjar blanco  de lucma y mermelada, etc.

 

CHURROS

Ingredientes:

·        1 taza de leche

·        30 grs de mantequilla

·        200 grs de harina (cáscara de papa)

·        2 huevos

·        Manteca o aceite

 

Preparación:

En una olla poner la leche y la mantequilla, a fuego lento, cuando rompa el hervor mover constantemente agregando la harina de cáscara de papa con un cucharón de madera por unos 7 minutos a fuego lento para que no se queme.

Se retira y se añade, uno por uno los huevos, se bate bien con el mimo cucharón hasta que la preparación quede suave. En una manga con boquilla  grande, hacer los churros y freír en aceite o manteca a fuego moderado.

Una vez fritos pasar por azúcar. También se puede preparar la masa con agua en vez de leche.

 

MAZAMORRA DE CÁSCARA

Ingredientes:

·        300 grs cáscara molida

·        ½ taza de azúcar

·        ½ taza de agua

·        1 cucharadita de vainilla

·        Canela, clavo de olor.

 

Preparación:

En una cacerola poner 3 cucharadas de azúcar derretir a punto de caramelo para que le de un color a nuestra mazamorra, después agregar el agua, juntamente con la canela, clavo de olor y azúcar, hacer hervir unos minutos, luego agregar de a pocos nuestra cáscara molida (cáscara fresca recién pelada) hervir a fuego lento moviendo constantemente para que no se queme, finalmente añadir ala vainilla, se sirve con su canela en pecho….

 

SOPA DE CÁSCARA

Ingredientes:

·        100 grs de queso

·        500 grs de cáscara de molida  (fresca)

·        2 tazas de agua

·        1 ramita de paico o muña (hierbas aromáticas)

·        ½ taza de habas

·        1 papa

·        Sal

 

Preparación:

En una olla poner a hervir el agua, agregarlo la cáscara molida, el habas y la papa partida en larguitos, antes de retirar, echar la sal, queso y el paico o muña para tomar su sabor. Se sirve con culantro paicado. Las habas son opcionales.

 

TOFFE DE CÁSCARA

Ingredientes:

·        50 grs de mantequilla

·        2 tazas de azucar

·        ½ taza de leche

·        ¼ taza de cáscara tostada.

 

Preparación:

En una cacerola derretir la mantequilla, luego agregarle el azúcar para formar un caramelado y luego poco a poco echarle la leche con su cáscara tostada, estrujado.

Vaciar en moldes antes que se enfríe, cortar en trozos pequeños.

 

EXTRACTO

Ingredientes:

1.      Una papa de 150 g  aprox.

Materiales:

·        Un allador

·        Un colador

·        Una cuchara

·        Un vaso

·        Una taza

 

Preparación:

1.      Lavar bien la papa

2.      Pasar la papa con toda cáscara por el rallador y recepcionarlo en una taza.

3.      Se coloca el colador encima del vaso, luego se echa la papa rallada dentro del colador y agitarlo con la cuchara para exprimir todo el jugo.

El jugo obtenido de la papa se toma en ayunas por la mañana.

2 comentarios:

Unknown dijo...

Para que sirve ese jugo de papa al tomarselo la persona en ayunas?.... gracias

marynelson dijo...

mary,,, pregunto para que sirve el zumo de pasa en ayunas¿¿